Кухня Черногории появилась в результате смешения кулинарии разных народов, здесь можно встретить и славянские, и турецкие, и немецкие, и венгерские блюда. На формирование кулинарных особенностей Черногории повлияли все народы, живущие рядом, поэтому спагетти, лазанья или пицца это уже традиционные пункты в черногорском меню.
В кулинарии народов центральной Сербии и горных областей Черногории преобладают блюда, готовящиеся, в основном, из овощей и мяса. Несмотря на простоту их приготовления, они славятся отличным вкусом: их вкус наполнен душистыми специями.
Основными продуктами для народов Черногория является мясо коз, овец и свинина. Мясные блюда готовятся, преимущественно, на углях, и обязательно с использованием "каймака" - это квашенное по особому рецепту молоко, которое непременно присутствует в кулинарном наборе любой местной домохозяйки.
Истинно национальными блюдами Черногории считаются "плескавица" - мясо, рубленное крупными ломтиками и, поджаренное на углях, в виде лепешки, "вешалица" - отбивное мясо, щедро сдобренное специями с традиционным гарниром из грибов, "чевапчичи" - знаменитые черногорские колбаски, жаренные на вертеле, а "ражничьи" это особый сочный шашлык, который готовится из мелких кусочков свинины и телятины. Национальные сербские блюда можно перечислять бесконечно, главная их отличительная черта - наличие мяса в рецепте.
В Черногории сыроварение является традиционным занятием, и сыр это непременный атрибут любого местного стола. Сыр и домашняя брынза, приготовленные из козьего или овечьего молока, это первое, что здесь подают на стол. Конечно, и без хлеба не обходится сербский стол: он обычно подается в виде "погачи", в составе которой, сыр, молоко и хлеб.
На Балканах особое отношение и к овощам, они обязательно должны быть на столе. Их подают свежими или в виде салатов, которые по традиции заправляют исключительно оливковым маслом. Из овощей готовят и основные блюда: "сарма" - своеобразные голубцы, для приготовления которых используется квашеная капуста и мясо, в нее также добавляется рыба. Мясом также фаршируют перец, это блюдо называется "мусака", в фарш добавляются баклажаны и помидоры. Овощных блюд в балканском меню много - клецки из овощей, тушеная с мясом фасоль, кабачковая "яхния".
Рядом море, а значит и без рыбы в местной кухне также не обойтись. Вяленая рыба со специями - это традиционное сербское блюдо, кроме того, из морепродуктов готовят достаточно много кушаний, например, гуляш по-далматски из нескольких сортов рыбы, "попеке" - блюдо из мидий. И речная рыба также широко используется в кулинарии - жареная форель или "пастромка", карп, запеченный в сливках, блюда из сома и, конечно, вареные раки.
Не обходится черногорский стол и без выпечки - традиционным блюдом являются пироги с самой разнообразной начинкой - и мясной, и овощной, и сладкой. Печеные блюда также можно долго перечислять: "зеляница" - пирог с начинкой из сыра и шпината, "палачинке" - блины с разнообразной начинкой, "бурек" - слоеный пирог, начинкой к которому может служить, как мясо, так и картофель. Черногорские сладости ассоциируются с восточными, ведь в их приготовлении широко используется мед, орехи, ягоды и карамель. Торы заслуживают особого внимания, они отличаются не только изысканным вкусом, но и красиво украшаются кремом и сахарными фигурками.
Балканы известны своими крепкими напитками такими как ракия и виньяк. Ракия - это что-то наподобие самогона, который может готовиться из слив ("шливовица"), винограда ("лозовача"), абрикосов ("кайсиевача"), груш ("вильямовка"), ягод ("боровница"). Ракия пьётся легко, и голова на утро не болит, однако злоупотреблять не стоит, чтобы не спровоцировать агрессивное состояние или депрессию.
Виньяк - это виноградное бренди.
Своеобразен так называемый "Ром домачий" (ром домашний), немного приторный, но с шоколадом или утренним кофе годится. Богат по вкусовым качествам ликёр - Пелинковац, который выпускается под марками Gorki List (Горький лист) , Maraska Pelinkovac и Badel pelinkovac. Имеет горький вкус, напоминает Jägermeister. Истинный напиток друидов, горький, лесной и бодрящий.
Вина Черногории. В стране, богатой виноградниками производят отличные вина. Самые известные - это Вранац - сухое красное и Крстач - белое сухое. Вы можете легко найти их и в российских супермаркетах.