+7 (985) 448-01-04
Главная О стране Кухня Черногории

Национальная кухня Черногории

Кухня Черногории появилась в результате смешения кулинарии разных народов, здесь можно встретить и славянские, и турецкие, и немецкие, и венгерские блюда. На формирование кулинарных особенностей Черногории повлияли все народы, живущие рядом, поэтому спагетти, лазанья или пицца это уже традиционные пункты в черногорском меню.

В кулинарии народов центральной Сербии и горных областей Черногории преобладают блюда, готовящиеся, в основном, из овощей и мяса. Несмотря на простоту их приготовления, они славятся отличным вкусом: их вкус наполнен душистыми специями.

Основными продуктами для народов Черногория является мясо коз, овец и свинина. Мясные блюда готовятся, преимущественно, на углях, и обязательно с использованием "каймака" - это квашенное по особому рецепту молоко, которое непременно присутствует в кулинарном наборе любой местной домохозяйки.

Кухня Черногории - плескавица Истинно национальными блюдами Черногории считаются "плескавица" - мясо, рубленное крупными ломтиками и, поджаренное на углях, в виде лепешки, "вешалица" - отбивное мясо, щедро сдобренное специями с традиционным гарниром из грибов, "чевапчичи" - знаменитые черногорские колбаски, жаренные на вертеле, а "ражничьи" это особый сочный шашлык, который готовится из мелких кусочков свинины и телятины. Национальные сербские блюда можно перечислять бесконечно, главная их отличительная черта - наличие мяса в рецепте.

В Черногории сыроварение является традиционным занятием, и сыр это непременный атрибут любого местного стола. Сыр и домашняя брынза, приготовленные из козьего или овечьего молока, это первое, что здесь подают на стол. Конечно, и без хлеба не обходится сербский стол: он обычно подается в виде "погачи", в составе которой, сыр, молоко и хлеб.

На Балканах особое отношение и к овощам, они обязательно должны быть на столе. Их подают свежими или в виде салатов, которые по традиции заправляют исключительно оливковым маслом. Из овощей готовят и основные блюда: "сарма" - своеобразные голубцы, для приготовления которых используется квашеная капуста и мясо, в нее также добавляется рыба. Мясом также фаршируют перец, это блюдо называется "мусака", в фарш добавляются баклажаны и помидоры. Овощных блюд в балканском меню много - клецки из овощей, тушеная с мясом фасоль, кабачковая "яхния".

Рядом море, а значит и без рыбы в местной кухне также не обойтись. Вяленая рыба со специями - это традиционное сербское блюдо, кроме того, из морепродуктов готовят достаточно много кушаний, например, гуляш по-далматски из нескольких сортов рыбы, "попеке" - блюдо из мидий. И речная рыба также широко используется в кулинарии - жареная форель или "пастромка", карп, запеченный в сливках, блюда из сома и, конечно, вареные раки.

Не обходится черногорский стол и без выпечки - традиционным блюдом являются пироги с самой разнообразной начинкой - и мясной, и овощной, и сладкой. Печеные блюда также можно долго перечислять: "зеляница" - пирог с начинкой из сыра и шпината, "палачинке" - блины с разнообразной начинкой, "бурек" - слоеный пирог, начинкой к которому может служить, как мясо, так и картофель. Черногорские сладости ассоциируются с восточными, ведь в их приготовлении широко используется мед, орехи, ягоды и карамель. Торы заслуживают особого внимания, они отличаются не только изысканным вкусом, но и красиво украшаются кремом и сахарными фигурками.

Вранац, ракия и пршут Балканы известны своими крепкими напитками такими как ракия и виньяк. Ракия - это что-то наподобие самогона, который может готовиться из слив ("шливовица"), винограда ("лозовача"), абрикосов ("кайсиевача"), груш ("вильямовка"), ягод ("боровница"). Ракия пьётся легко, и голова на утро не болит, однако злоупотреблять не стоит, чтобы не спровоцировать агрессивное состояние или депрессию.

Виньяк - это виноградное бренди.

Своеобразен так называемый "Ром домачий" (ром домашний), немного приторный, но с шоколадом или утренним кофе годится. Богат по вкусовым качествам ликёр - Пелинковац, который выпускается под марками Gorki List (Горький лист) , Maraska Pelinkovac и Badel pelinkovac. Имеет горький вкус, напоминает Jägermeister. Истинный напиток друидов, горький, лесной и бодрящий.

Вина Черногории. В стране, богатой виноградниками производят отличные вина. Самые известные - это Вранац - сухое красное и Крстач - белое сухое. Вы можете легко найти их и в российских супермаркетах.


Информация обновлена 28.09.2010

Достопримечательности

  • Скадарское озеро
  • В 1983 году Скадарскому озеру был присвоен статус национального парка. Это место привлекает туристов не только, благодаря своим живописным пейзажам, но и богатейшей фауне.
  • Боко-Которская бухта
  • Бока - совершенно уникальное место, с которым не может сравниться ни один уголок нашей планеты...
  • Цетинский монастырь
  • Здесь хранятся величайшие святыни всего христианского мира - десница Иоанна Крестителя и частицы Животворящего креста...

Курорты Черногории

  • Будва
  • В маршрутах большинства путешественников, отправившихся в Черногорию на отдых, значится Будва. И это не удивительно, так как древний город...
  • Херцег-Нови
  • Херцег-Нови – это живописный курорт, прославившийся на всю Европу своими цветами, необычайно колоритными пейзажами, которые привлекают...
  • Петровац
  • Это универсальная зона отдыха, она идеально подходит и для тех путешественников, которые приехали семьями, с детьми, и туристам,...

Информация для отдыхающих

  • Как добраться
  • Оказаться в Черногории можно, воспользовавшись самолетом, поездом и конечно же личным автомобилем... а как это сделать дешевле?
  • Такси в Черногории
  • Телефоны и тарифы основных такси-компаний Черногории. Примерная стоимость трансфера из аэропортов Тивата и Подгорицы.
  • Жилье в Черногории
  • ...для спокойствия, мы бы все же порекомендовали вам озаботиться арендой номера в отеле, апартаментов или даже дома заранее.